Телекоммуникационное оборудование c доставкой по России и СНГ

Медь или оптика – что лучше для IT-инфраструктуры предприятия?

Медь или оптика – что лучше для IT-инфраструктуры предприятия?

"Медь" или "оптика", кабель витой пары или оптоволоконный кабель? Этот спор, ведущийся едва ли не с библейских времен, теперь уже явно идет на убыль, накал страстей стихает, а сами обсуждения стали спокойнее и содержательней.

И причина этого в очевидном прогрессе оптоволоконной технологии, в преодолении ею "детских болезней" - в том, что "оптика" становится все более технологичной и все более доступной (а это не может не сказаться на росте числа ее сторонников). Все менее актуальными оказываются расхожие страшилки: "это хорошо, но слишком дорого", "скрутить оборванные провода куда проще, чем сваривать оптические волокна" и т.д.

Но, с другой стороны, и убежденные "витопарщики" просто так не сдают свои позиции:

  • они твердо стоят на земле,
  • они хорошо умеют считать деньги,
  • их здоровый практицизм заставляет колеблющихся клиентов принимать во внимание и их доводы.

Вот такое "единство и борьба противоположностей" при выборе информационных кабелей. Нельзя не заметить, что в этих обсуждениях в качестве аргументов в пользу того или иного решения зачастую используются технико-экономические расчеты, проведенные для конкретных областей - ЦОДов, сферы ЖКХ и т.д. При этом как-то обойден вниманием вопрос о выборе среды передачи сигналов для предприятий. Попробуем устранить этот пробел: рассмотрим "за" и "против" - либо витой пары, либо оптоволокна при организации СКС предприятия.

Скорость передачи

Объем передаваемой информации постоянно растет - как глобально, во всем мире, так и в рамках отдельных предприятий; не надо быть провидцем, чтобы уверенно прогнозировать подобный тренд и в будущем. К примеру, постоянный рост разрешающей способности систем IP-видеонаблюдения, входящих в состав систем безопасности практически любого предприятия, требует все больших скоростей передачи информации.

Наглядно возможности сравниваемых видов кабелей можно оценить следующим образом:

  • для витопарного кабеля Cat.6 достижима скорость передачи до 10 Гбит/c на расстоянии до 55 м,
  • с помощью многомодового оптоволоконного кабеля реализуется 10-гигабитный Ethernet на расстоянии до 300 м, а для одномодового волокна – 10 км и более;
  • для оптоволокна достижимой является скорость 100 Гбит/с.

Естественно, многое здесь зависит от вида производства, от планов масштабирования инфраструктуры предприятия хотя бы на ближайшие 10 лет (срок службы СКС) или 15 - 20 лет (на время жизни оптоволокна).

Едва ли мы совершим ошибку, если по параметру "скорость передачи информации" отдадим явное преимущество оптоволокну.

Расстояние

С помощью оптоволоконного кабеля достижимы расстояния в десятки километров, а медный кабель и здесь ему не конкурент. Этот фактор является решающим в случае организации связи между удаленными филиалами одного предприятия. Но так ли важна подобная "дальнобойность" оптоволокна при организации СКС предприятия, целиком расположенного в одном здании? Чем плох в этом случае медный кабель, который традиционно используется для решения подобных задач?

Здесь стоит вспомнить об ограничении длины кабеля витой пары в СКС – от распределительного пункта этажа до абонентской розетки должно быть не более 100 м. Однако данное расстояние можно увеличить (вплоть до 400 м) последовательным включением так называемых PoE удлинителей интерфейса Ethernet, и это вполне приемлемое решение для многих предприятий.

Что же касается оптоволоконного кабеля, то при его использовании увеличенное расстояние до абонентской розетки достигается без дополнительных ухищрений; при этом за счет уменьшения числа телекоммуникационных пунктов упрощается структура всей кабельной системы.

Необходимость организации электропитания активного оборудования

В обсуждениях о выборе вида абонентского кабеля в ЖКХ (в частности, для многоквартирных домов) нередко поднимается вопрос о том, как запитывать удаленно расположенное активное оборудование. В этом случае в пользу применения оптоволоконных кабелей указывается возможность на стороне абонентов использовать архитектуру PON, вообще не требующую наличия удаленно расположенного активного оборудования.

Чтобы быть объективными в данном вопросе, следует признать, что в рамках любого предприятия организация электропитания активного оборудования не является проблемой, поэтому в данном случае указанные доводы не актуальны.

Различная природа электричества и света

Если предприятие небольшое, и оно целиком размещается в одном здании, то при выборе среды передачи сигналов думать о грозозащите не приходится. Однако, если предприятие расположено, например, в нескольких корпусах, которые связаны информационным кабелем, смонтированным "воздушкой", то в этом случае мощные электрические разряды, наведенные на провода кабеля витой пары, вполне могут выжечь порты активного оборудования. С целью предотвращения подобных последствий в местах ввода таких кабелей в здание необходимо устанавливать устройства грозозащиты (к сожалению, не всегда выполняющие возложенную на них функцию).

Нельзя не отметить, что для соединения локальных сетей в разных зданиях предприятия с успехом используются беспроводные мосты, что позволяет снять проблему наведенного электричества в медных проводах, когда монтаж их осуществляется по воздуху. Более того, в ряде случаев оправданной оказывается организация радиомоста даже в рамках одного производственного помещения предприятия, например, для управления станками.

Что касается оптоволоконного кабеля, то ему по самой физической природе не страшны электрические разряды (не только от молнии, но и от той же электросварки).

На промышленном предприятии могут быть размещены силовые установки, мощное оборудование и пр., определяющие негативную электромагнитную обстановку на объекте, что может отрицательно сказываться на работе устройств, связанных друг с другом кабелем витой пары (даже с учетом его повышенной помехоустойчивости по сравнению с несимметричными кабелями).

Оптоволокно обладает природным иммунитетом к электромагнитным наводкам:

  • его можно располагать в непосредственной близости к проводам высокого напряжения;
  • оптоволоконный кабель не требует ни экранировки, ни заземления, ни дополнительной гальванической развязки;
  • ему не страшны "земляные петли", возникающие от разности потенциалов на корпусах оборудования.

Оптоволокно используется на предприятиях в качестве буфера, отделяющего низковольтную часть управляющего оборудования от высоковольтной или сильноточной части промышленных систем.  

К тому же, сигналы, передаваемые по оптическим волокнам одного кабеля, никак не взаимодействуют между собой, для них не существует перекрестных искажений.

Защита информации

Наверное, не стоило бы ударяться в конспирологические фантазии и преувеличивать влияние на выбор кабеля возможных инсайдеров на предприятии: в конце концов, существуют более комфортные варианты негласного съема конфиденциальной информации, нежели физическое подключение к информационному кабелю.

Тем не менее, ради объективности проводимого анализа, можно допустить, что среди сотрудников предприятия могут оказаться такие, кто по каким-то причинам хотел бы получить доступ к закрытой для них информации именно съемом ее с кабеля.

В этом случае оптоволоконный кабель предоставляет значительно больший уровень защиты информации, поскольку он не образует вокруг себя электромагнитного поля, а незаметно к нему подключиться намного труднее, чем к кабелю витой пары.

Восстановление поврежденных кабелей

Повреждение кабелей при проведении строительных работ – увы, достаточно обыденное явление, в том числе, и на предприятиях.

Зато приятной особенностью кабелей, проложенных на предприятиях, является тот факт, что там существенно снижен риск повреждения кабелей, вызванного актами вандализма или попытками хищения кабеля (что характерно для неохраняемых территорий ЖКХ).

В части простоты и скорости устранения повреждения витая пара имеет несомненные преимущества по сравнению с "оптикой". Однако если на предприятии риск повреждения кабелей снижен, то данное преимущество кабеля витой пары по сравнению с оптоволоконным кабелем существенно нивелируется.

Стоит отметить, что в ряде случаев для оперативного проведения ремонта витой пары удобно использовать скотчлоки. Что касается оптоволокна, то для оперативного ремонта оптоволоконных кабелей можно применять механические соединители оптических волокон, обеспечивающие затухание в месте сращивания волокон не более 0,4 дБ.

Монтаж кабелей

К минусам оптоволоконных кабелей в части их монтажа традиционно относят:

  • требование высокой квалификации исполнителей,
  • сравнительно высокую трудоемкость работ,
  • необходимость наличия у монтажников достаточно дорогого оборудования.

Но при этом нельзя не учитывать и того, что медный кабель в десятки раз тяжелее оптического, имеющего такую же пропускную способность, что оптические кабели можно разместить в достаточно узких каналах, в которых не поместится необходимое количество медных кабелей, требуемое для достижения той же пропускной способности.

В отличие от медного провода (а тем более омедненного) оптическое волокно не подвержено коррозии – это особенно важно для тех предприятий, где возможно воздействие на кабель химических реагентов.

Не все так однозначно

Из проведенного анализа можно было бы сделать оптимистичный вывод о явном превосходстве оптоволоконного кабеля над кабелем витой пары… если бы не экономика.

Да, экономические соображения, как говорится, рулят, и потому в каждом конкретном случае рассмотренные аргументы "за" и "против" могут иметь различные весовые коэффициенты.

Сказанное можно проиллюстрировать фразой, недавно прозвучавшей на форуме "BIT-2018":

"Круг замыкается, и после оптики мы опять возвращается к меди. Где-то с осени этого года мы начинаем производство кабеля 8 категории и кабельных сборок 8 категории именно для использования в ЦОДах".

ВАШИ ВЫГОДЫ
Оптимизация затрат

гибкая ценовая политика
скидки постоянным клиентам

Все в одном месте

укомплектуем заказ под ваши нужды,
всю рутину возьмем на себя

Достойное отношение

поможем и поддержим,
решим вопросы

О КОМПАНИИ

LANart — поставщик телекоммуникационного оборудования.

Мы осуществляем:

  • Поставки кабеля и коммутационного оборудования;
  • Продажу оборудования для строительства ВОЛС, КТВ, СКС;
  • Производство и дистрибуцию кабелей связи "витая пара": UTP Cat.5e, Cat.6; FTP Cat.5e;
  • Подбор готовых решений.

География поставок - Россия, СНГ.

Офис и главный склад расположены в Санкт-Петербурге.

Наша основная цель — создание надежного и удобного сервиса по снабжению организаций материалами для строительства телекоммуникационных сетей.

Нам важно, чтобы работать с нами было выгодно и комфортно.

Помогите нам стать лучше — напишите отзыв о нашей работе на service@lan-art.ru

Замечания и предложения по работе сайта пишите на dev@lan-art.ru